Вопрос о судьбе дач в Комарово необходимо решать осторожно

Вопрос о судьбе дач в Комарово необходимо решать осторожно

10
0

Вопрос о судьбе дач в Комарово необходимо решать осторожноОпять подняли вопрос о судьбе писательских дач, которые расположены в пригороде Комарово, Литературным фондом России на их месте планируется построить новые коттеджи, но данную проблему необходимо решать осторожнее, высказался кинорежиссер А. Сокуров.

Скандал разразился после того, как выяснилось, что старые дачи, где обитали многие известные писатели, вскоре могут снести. Хоть и не собираются сносить такие исторические места, как мемориальную дачу А. Ахматовой, но все же союз писателей Санкт-Петербурга выступает против проводимой Литфондом политики. Смольный всеми силами пытается сейчас найти компромисс в возникшем вопросе.

«Что касается зон, которые несут культурную и историческую ценность, они обязательно должны  определяться законом. Ведь если будет опора на законодательство, то тогда Союз писателей не сможет принять никакого подобного решения. К тому же,  Комарово, как и Репино,  является очень опасной зоной: стоит только один единственный раз разрешить вольно распоряжаться этим имуществом, как мы тут же можем потерять всю территорию», — рассказал свое мнение Сокуров.

Он считает, что стоит вначале  разобраться, есть ли сейчас в Союзе писателей те, кому эти дачи можно предоставлять, и только потом решать данный вопрос. «Обязательно должна существовать какая-то общая система социальной защиты граждан, причем вне зависимости от профессионального статуса», — заявил А. Сокуров.

Комарово – это место, связанное с очень многими известными писателями. На Комаровском кладбище была  похоронена Ахматова. Именно в Комарово братья Стругацкие написали многие из своих произведений. Комарово не просто так называют аналогом Рублевки, ведь стоимость здешней земли достигает 40-50 тыс. долларов за сотку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ