Стоимость потерпевшего дефолт ипотечного жилья завышена на четверть

Стоимость потерпевшего дефолт ипотечного жилья завышена на четверть

2
0

Стоимость потерпевшего дефолт ипотечного жилья завышена на четвертьАндрей Языков, занимающий должность руководителя «Страховой компании АИЖК», рассказал в интервью одному из изданий о том, что потерпевшие дефолт заемщики переплачивают за свое жилье около 25 процентов из-за завышения его стоимости. Кроме этого, эксперт подчеркнул, что как только у заемщика случается дефолт, сразу оказывается, что цена квартиры была завышена на четверть.

Немного лучше в этом вопросе в настоящее время обстоят дела в столице России. Это можно объяснить тем, что большинство из московских банков предприняли ряд жестких мер относительно своих оценщиков жилья, в результате чего во время выполнения оценки недвижимости они подходят к этой работе более щепетильно.

По мнению Языкова, многие из заемщиков могли просто предполагать, что если будут не в состоянии вернуть банку кредитные средства, то просто отдадут свою квартиру. Однако, согласно действующему в стране законодательству, заемщик обязан выплатить всю взятую сумму. Если же стоимости залогового имущества не хватает, он должен выплачивать собственные деньги для того, чтоб рассчитаться с банком.

По мнению эксперта, большинство российских оценщиков занимаются не тем, чем должно, и отвечают на совершенно другой вопрос при проведении оценки. При этом он объяснил, что оценщик должен указывать не ту денежную сумму, по которой заемщиком приобретается квартира, а стоимость, по которой это жилью можно будет продать через несколько лет в случае возникновения дефолта. Языков также отметил, что кредитора в первую очередь интересуют только две цифры, которые выражают стоимость и термин продажи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ